Utilización de pastos en pastoreo. (1979)
El medio, el pasto, el manejo y el animal son los 4 factores determinantes que deben tenerse en cuenta cuando se inicia una explotación ganadera o se piensa en tecnificarla. Un manejo técnico de praderas requiere conocer las características morfológicas y hábitos de crecimiento de los pastos, con el fín de tener en cuenta el sistema de uso de potreros. Es además esencial saber el tiempo mínimo de recuperación de la planta, la altura del sitio de pastoreo o corte, la disponibilidad de forraje de acuerdo a las épocas de sequía y verano, y, la capacidad de carga de los distintos pastos en determinada región. El uso de una carga adecuada en la pradera en pastoreo continuo, el intervalo entre pastoreos cuando se manejan los pastos usando dos o más divisiones y el período entre cortes cuando el forraje lo cosecha el hombre, no es otra cosa que permitir al pasto el tiempo necesario para que forme y almacene reservas nutritivas para el próximo rebrote y para que acumule la mayor cantidad de forraje posible de buena calidad. Otro factor importante es la intensidad de pastoreo, se debe evitar el excesivo consumo del pasto. Se describen tres clases de pastoreo: pastoreo continuo, pastoreo alterno y pastoreo en rotación, recomendándose prácticas adecuadas en cada caso. Se informa sobre resultados de experimentos relacionados con producción de carne bajo pastoreo.