Influencia del fósforo, el potasio y la cal en la producción de pastos. (1979)
Importancia del uso de los abonos nitrogenados en el trópico, para incrementar el crecimiento y calidad de los pastos. Se indican los métodos de aplicación de los fertilizantes y se muestran los resultados experimentales obtenidos en el Centro de Investigación ICA en Palmira, realizados con el objeto de conocer la respuesta de los pastos a la aplicación de N, P, K, cal y elementos menores. Se observó que la aplicación de cal y fertilización de P y K fué favorable a estos elementos en suelos ácidos y bajos en estos nutrientes. Los pastos kikuyos, pangola y elefante respondieron favorablemente a la aplicación de P. En general, para todos los pastos excepto el pangola, el incremento debido al P, fué más notorio en la segunda aplicación después de los 6 cortes. Se concluyó que las mejores respuestas y producciones por el P se obtuvieron en suelos ácidos y bajos en este elemento, además se comprobó que el P tuvo efecto residual bastante prolongado que puede perdurar por 5 a 6 cortes. Igualmente, se mostraron las ventajas del estiércol como abono orgánico por su liberación lenta de nutrientes N, P, K, a través de reacciones químicas y biológicas delsuelo y su efecto residual