Cierre de brechas tecnológicas para el cultivo de pargo lunarejo (lutjanus guttatus) y evaluación del potencial productivo de nuevas especies de pargo en el pacifico Colombiano (2015)
El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado y con potencial para su cultivo extensivo. Por esto, es necesario estudiar y experimentar con varias densidades de siembra para saber cuál es el mejor desarrollo de esta especie. Los estudios realizados acerca del crecimiento y alimentación de pargo lunarejo (Lutjanus guttatus), han evidenciado que es necesario conocer el efecto de diferentes densidades de siembra y los requerimientos nutricionales en el desarrollo de la especie, para lograr un óptimo crecimiento bajo condiciones de confinamiento, en tanques de geomembrana. Este estudio pretende evaluar durante 125 días el crecimiento de pargos en etapa de levante a Engorde en tanques de geomembrana bajo diferentes densidades de siembra (100, 200 y 300). Para el experimento se elaboraron seis tanques contenedores en geomembrana en forma circular, en donde los animales se distribuyeron en densidades de siembra de 100, 200 y 300. Los peces fueron alimentados con nicovita 50, concentrado balanceado, dos veces por día y muestreados cada 15 días, con el fin de conocer los parámetros del comportamiento de las densidad de siembra. Este proyecto permitirá, seguir optimizando la fase de levante y engorde en el cultivo del pargo lunarejo en cautiverio en la costa pacífica colombiana. Este proyecto evaluó el efecto de la densidad de siembra del pargo lunarejo, (Lutjanus guttatus) en etapa juvenil y engorde en tanques de geomembrana, sobre el crecimiento, incremento de peso, biomasa resultante, sobrevivencia, tasa de conversión alimenticia, y aspectos técnicos de manejo como parámetros fisicoquímicos, (temperatura, pH, oxigeno, salinidad), en cautiverio.