Problemática en la elaboración de concentrados para ganado lechero. (1975)
El trabajo trata sobre la problemática en la fabricación de alimentos en la línea de lechería. Se definen: alimento concentrado comercial, alimento concentrado, alimento completo, alimentos para regímenes especiales. Se señala que la Asociación de Fabricantes de Concentrados Comerciales, aglutina 15 factorías de las 55 que hay en todo el país. Para el año 1975 se calcula una producción total de 950.000 toneladas en todas las líneas de concentrados comerciales. La industria se encuentra localizada en su mayoría en Cundinamarca, Antioquia, Valle y Santanderes. La producción global se encuentra repartida en los siguientes porcentajes: avicultura, 74 por ciento, ganadería, 12 por ciento, porcicultura, 13 por ciento, otros, 1 por ciento. Las principales fuentes de materia prima que utiliza la industria para la fabricación de concentrados, se agrupan en: proteínas de origen vegetal, proteínas de origen animal, fuentes de carbohidratos o energía, minerales, vitaminas y aditivos. Normalmente en el comercio, los alimentos que se encuentran se acomodan a cualquiera de las siguientes denominaciones: cría y levante de terneros, con niveles de proteína próximos al 20 por ciento, recría y vacas horras, con alrededor de un 15 por ciento o 16 por ciento de proteína, producción de leche, con niveles relativamente altos de proteína, que fluctúan entre el 18 por ciento y el 30 por ciento, alimentos para ceba, alimentos preparados especialmente para condiciones esporádicas como toros y animales en exposición La industria de alimentos concentrados comerciales cuenta con problemas que dificultan su funcionamiento: problemas financieros, oferta de materias primas, control de las materias primas, precios.