Aspectos relacionados con el deterioro de las semillas (1993)
El deterioro de las semillas es uno de los factores que más contribuye al incremento de los costos de producción de los cultivos, y que se puede considerar como uno de los principales problemas económicos de la producción agrícola. Las semillas son sensibles a la acción de diversos factores bióticos y abióticos, los cuales conducen al deterioro. Las manifestaciones del deterioro se presentan como reducción en el vigor y crecimiento de las plántulas, mayor susceptibilidad al ataque de microorganismos, desuniformidad en la emergencia y, finalmente, reducción en el rendimiento. Además de los síntomas visuales, se sabe que el deterioro es el resultado inicial de alteraciones deletéreas en la fisiología y bioquímica celular. Uno de los índices utilizados para evaluar el estado de deterioro es la reducción del poder germinativo de las semillas. También se han empleado índices de vigor más precisos, basados en alteraciones fisilógicas, variación de enzimas específicas, en el metabolismo respiratorio, en la síntesis de proteínas y carbohidratos, en lixiviación de sustancias y degradación de compuestos almacenados en las semillas. El proceso de deterioro de las semillas es complejo y aún no se conocen con precisión cuáles son los mecanismos fisiológicos y bioquímicos. Varias teorías han sido propuestas para explicar las causas del deterioro, sin que hasta el presente alguna de ellas se haya aceptado sin restricciones. Es probable que ninguno de los mecanismos de manera individual sea responsable por el deterioro de la semilla y más bien se den contribuciones parciales, de tal forma que el deterioro sea el resultado de la interacción de varios de estos mecanismos