Experiencias en desarrollo rural en el oriente antioqueño, 2. Componente social. (1991)
Se describe de manera cronológica el desarrollo de las acciones del componente social del ICA en el Distrito de Rionegro-Antioquia desde 1972 hasta 1988. Se menciona la problemática de la mujer campesina en el Oriente antioqueño y se hace una identificación de la población rural en términos de edad, educación, participación en actividades agropecuarias y en la toma de decisiones. Se india la metodología utilizada en el trabajo del componente social y los diferentes proyectos realizados, las estratígias para la ejecución de los proyectos mediante la participación comunitaria. Se señala la operatividad del componente social mediante la atención integral de la familia con asistencia técnica y transferencia de tecnología. Se habla del proyecto mujer para eld esarrollo de la familia campesina dentro del enfoque DRI-PAN y la actividad del componente en producción, procesamiento, comercialización de alimentos y vivienda rural. Se discuten las estrategias del proyecto mujer y las acciones realizadas. Así mismo las estrategias del componente altenro de producción para el desarrollo integral de la mujer campesina. Se presentan los logros y realizaciones del componente social en producción agropecuaria, educación nutricional y otros