Leptospirosis. 3: Aislamiento de una cepa de leptospira del grupo canícola, de fetos porcinos. (1968)
Esta es una comunicación de un brote de leptospirosis en una porqueriza cuyo síntoma aparente y el único que se presentó fue el aborto en el 95 por ciento de las cerdas. Se hizo el aislamiento de una cepa de leptospira del grupo canícola de fetos de cerdas de una porqueriza de la Sabana de Bogotá, Colombia. De 37 hembras en gestación, abortaron 35 en un período de mes y medio. De los 6 fetos recibidos se extrajeron el contenido estomacal y los riñones en forma aséptica, los fetos se sometieron a exámenes bacteriológicos rutinarios y a exámenes para brucelosis, vibrosis y trichomoniasis. En el estudio epizootiológico no se pudo establecer la fuente de contagio. Se hizo el estudió serológico de 16 sueros de hembras que habían abortado, reaccionando todas a título alto con la cepa homóloga y el serogrupo canícola de referencia. Se presentaron reacciones cruzadas a título más bajo con los grupos pyrogenes e icterohaemorrhagios. La infección, después de establecer el diagnóstico, se controló con dihidroestreptomicina y adición de cloro al agua para consumo de los animales. Se hizo el tratamiento general a todos los animales, el brote se controló en forma inmediata y no se ha presentado ningún problema después de un año