Streptococcus del grupo serológico E de Lancefield: su caracterización e identificación. (1968)
Se hace la caracterización e identificación de Streptococcus del Grupo E de Lancefield, por métodos culturales y fisiológicos, comparándolo con Streptococcus del Grupo D. Se compararon serológicamente el Grupo E y los Grupos A, B, C, D y M. A nivel bacteriológico se hace el aislamiento en forma regular, de Streptococcus beta hemolítico del Grupo serológico E de Lancefield, de los abscesos cervicales y en algunos casos de las tonsilas de cerdos en matadero. La clasificación serológica se hizo primero por la reacción de precipitación y posteriormente mediante la prueba de los anticuerpos fluorescentes. La mayoría de las cepas presentaron una marcada homogeneidad en sus características fisiológicas. La cepa del Grupo D de Lancefield se deferenció fisiológicamente de las cepas del Grupo E. Todas las cepas de Streptococcus del Grupo E, fueron sensibles a la tetraciclina, cloromicitín, eritromicina y novobiocina, moderadamente sensibles a la penicilina y resistentes a la estreptomicina, kanamicin y neomicina. Los 7 cultivos aislados de los obscesos cervicales de cerdo, se clasificaron como Streptococcus del Grupo E, por la reacción de precipitación usando suero específico conocido. Estos organismos no reaccionaron con los sueros de los grupos A, B, C, y M. La mayoría de las pruebas de precipitación se hicieron con extractos preparados con formamida. La identificación de los streptococcus es más fácil y específica por métodos serológicos que por medio de las reacciones fisiológicas. La prueba de los anticuerpos fluorescentes es un medio rápido y específico para la identificación del Streptococcus del grupo E de cultivos contaminados