Cría y levante de terneras. (1975)
La cría y levante de terneras tiene como objetivos: aumentar el tamaño del hato, reemplazo de los animales adultos, atender la demanda de otros ganaderos, fuente potencial de carne en el caso de los machos. Defectos nutritivos o de manejo de las terneras generan un retardo en el crecimiento y menor eficiencia en el aprovechamiento de los alimentos. Ofreciendo alimentos palatables y nutritivos durante los primeros días, es posible reducir el tiempo necesario para el desarrollo normal del rumen. El éxito en la cría se inicia con los cuidados que se dispensen a la madre antes del parto. Los sistemas más empleados para la crianza son: cría del ternero con la madre, cría del ternero con nodriza, cría del ternero en forma artificial. Los sistemas artificiales pueden ser: jaulas portátiles, sala-cunas, atados a estacas, corrales para crías. Se relacionan 8 consideraciones necesarias en los sistemas de cría artificial, se orienta sobre la alimentación que debe emplearse para la cría de terneros, se mencionan 8 planes de alimentación láctea, según cantidad y número de días en el suministro de leche. Para lograr de manera eficiente el levante de novillas se señalan 7 recomendaciones básicas