Establecimiento de cercas vivas de matarraton (Gliricidia sepium). (2007)
Las cercas vivas se definen como la plantación de árboles en forma lineal con el propósito de delimitar áreas y facilitar el manejo ordenado del ganado, algunas especies como el Matarratón proporcionan beneficios adicionales a la ganadería siendo importante, entre otros, el suministro de alimento. Las cercas vivas tienen la ventaja de reducir los costos de construcción de cercas permanentes, son más duraderas y evitan la tala de árboles para la búsqueda de postes. El Matarratón (Gliricídía sepium) es una especie con amplio rango de adaptación, presenta un buen crecimiento desde el nivel del mar hasta 1300 msnm.