Estudios preliminares sobre el movimiento migratorio del picudo del algodonero en el Valle del Sinú (2002)
En este documento se presentan los resultados de tres estudios sobre comportamiento del picudo. Un primer estudio sobre el movimiento migratorio del insecto, a partir del cual se pudo determinar que el picudo inicia su movimiento hacia los sitios de refugio un poco antes de la cosecha y en gran volumen durante la destrucción de socas y respecto a la dirección del movimiento se detectó que este se realiza en todas direcciones y esta correlacionada con la dirección prevalerte del viento. Otro estudio sobre la supervivencia del insecto con fuentes de alimentación alternas al algodón (bajo condiciones de laboratorio), a partir del cual se pudo concluir que el picudo del algodonero puede sobrevivir durante al época de veda alimentándose de los frutos de la población arbórea natural que crece en el valle del Sinú. Finalmente un estudio sobre determinación de los sitios de refugio del picudo del algodonero durante el período de veda, donde se pudo observar que los insectos adultos del picudo se trasladan a las áreas circundantes