Control químico de la hormiga loca, Nylanderia fulva (Mayr) (1983)
La hormiga loca, Nylanderia fulva (Mayr) (Hyme-noptera: Formicidae, Formicinae) fue aparentemente introducida a Colombia del Brasil, como control biológico de la hormiga arriera, Atta spp. y de culebras, pero se convirtió en plaga económica mucho más se-vera e importante que las anteriores. Con el fin de evaluar la eficiencia de algunos insecticidas, que proporcionan cierta seguridad para humanos y animales domésticos, en el control de la hormiga alrededor de casas, en potreros y en cafetales, se realizaron ocho experimentos en la Vereda Patio Bonito, Municipio de Anapoima (Cund.). Con los productos que se detallan a continuación, se logró controlar a la plaga por más de un mes, efecto residual éste que se considera muy satisfactorio. Aplicaciones a paredes externas de las casas, hasta una altura de 1 m y en los alrededores, con clorpirifos 4E, en dosis de 0,5%i.a. o bendiocarb 80PM, en dosis de 0,15% p.c. proporcionan un control eficiente del insecto, sin causar efecto nocivo a humanos o anima-les domésticos. Una condición indispensable para pre-venir que las hormigas entren a las casas es la de man-tener por lo menos 30 m alrededor de ellas libre de basura o cualquier material propicio para anidar. En potreros, donde la hormiga impide un pasto-reo normal, se logra un control satisfactorio con aplicaciones de clorpirifos 4E, en la dosis de 3,5 1/ha o carbaryl 85PM, en la dosis de 2,0 kg/ha, siempre y cuando haya buena humedad del suelo en el momento de la aspersión. Para mejores resultados, la altura del pasto no debe exceder de 30 cm y la aspersión debe hacerse al suelo. Se considera, que la eficiencia de los productos sería aún mejor, si el tratamiento se realizara en áreas extensas. Con esta medida se logra mantener el potrero con poblaciones muy bajas de la hormiga durante el tiempo requerido para un ciclo de pastoreo. En cafetales se obtuvieron los mejores resultados con clorpirifos 4E, en dosis de 3,0 a 3,5 1/ha y diazinon 60E, a razón de 0,6 a 0,8 1/ha. Para evitar una pronta recolonización del área, las aplicaciones deben hacerse a todo el cafetal. Resultados óptimos se obtienen haciendo las aplicaciones al suelo húmedo, después de la limpia. En cafetales con sombrío deficiente no debe esperarse el mismo efecto residual que en aquellos con óptimas condiciones de sombrío. La residualidad observada, mes y medio, de ambos insecticidas se considera muy aceptable, ya que en este lapso se logra llevar a cabo la cosecha y las labores culturales necesarias para mantener el cafetal en buenas condiciones, sin que el personal que labora sufra los perjuicios. Con un manejo adecuado de las plantaciones y aplicaciones de insecticidas eficientes se logra un con-trol satisfactorio de la hormiga loca bajo diversas condiciones, evitando así los problemas que causa.