Algunas causas de mortalidad en morrocoyes Geochelone carbonaria en cautiverio. (1980)
Se estudió la mortalidad de morrocoyes Geochelone carbonaria en la estación de Biología Tropical Roberto Franco, situada en Villavicencio, Colombia, se sacrificaron 12 ejemplares enfermos y 2 considerados sanos, en los cuales se realizaron exámenes macro y microscópicos incluyendo pruebas hematológicas, exámenes toxicológicos de grasa, hígado y alimento, histopatología de los principlaes órganos, exmámen coproparasitario e identificación de parásitos adultos y cultivos bacterianos. Se determinó la existencia de un estado de anemia y marcada ausencia de células leucocitarias, desnutrición, infestación parasitaria por áscaris y lesiones hepáticas avanzadas. Se destacan los riesgos potenciales de transmisión de enfermedades a otros animales y al hombre