Efecto de razas y hormonas en ceba de novillos de tres razas en pastoreo. (1966)
Se realiza un experimento sobre implantación de hormonas en la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana. Se utilizan 120 novillos, 40 de cada una de las siguientes razas: Romosinuano, Costeño con Cuernos y Cebú. En cada raza los animales se dividen en 2 grupos de a 20 novillos. Uno de los 2 grupos de cada raza se implantó con 200 mg de progesterona y 20 mg de benzoato de estradiol y el otro grupo sirvió como testigo. El ensayo duró 168 días. Se encontró efecto de razas: los novillos Cebú sin hormonas aumentaron un promedio total de 107 kg por cabeza, en cambio, los novillos Costeño con Cuernos y Romosinuano sin hormonas aumentaron 83 y 60 kg respectivamente. Se halló efecto de hormonas dentro de cada raza: cada novillo Cebú implantado aumentó en promedio 34 kg más que cada novillo Cebú testigo durante el período experimental. La diferencia entre tratados y testigos en el Costeño con Cuernos fue de 32 kg y en el Romosinuano de 28 kg. El promedio total de aumento por cabeza para la raza Cebú en novillos con o sin hormonas, fue de 124 kg. Los 40 novillos Costeño con Cuernos aumentaron en promedio de 99 kg y los 40 Romosinuanos, 83 kg. Los 60 novillos implantados, 20 de cada raza, aumentaron en promedio 118 kg contra 86 kg que fue el aumento de los 60 novillos testigo. Durante el experimento se obtuvo un promedio de 1.5 animales/ha en un potrero de pasto pará