Producción de semilla genética, básica y certificada de cuatro variedades y tres clones promisorios de yuca para la Región Caribe Colombiana. (1997)
La metodología del cultivo de tejidos ha mostrado importantes ventajas en comparación con los sistemas convencionales de propagación, tales como: reducción del tiempo de multiplicación en cantidades de plantas y en un área reducida para cualquier época del año, bajo costo, mayor control de la sanidad del material que se propaga, adicionalmente ha sido demostrado que el uso de semilla pura y de buena calidad, permite obtener una mayor uniformidad en el crecimiento y desarrollo de los cultivos, incrementando rendimientos y reduciendo pesticidas. El objetivo de este trabajo fue mediante la producción de semilla genética, básica certificada, contribuir a mejorar la producción y productividad de la especie yuca, en la región Caribe. Los materiales por multiplicar fueron: ICA Costeña, ICA Negrita, Manihoica P-12, Venezolana y los materiales promisorios CM 3555-6, SGB 765-2 y CM 3306-19. La plantas obtenidas in vitro, fueron objeto de un proceso de multiplicación rápida hasta obtener plantas adaptadas y endurecidas en casa de malla, esta fase comprende además, el crecimiento de las plántulas en vivero, con el objeto de llevarlas progresivamente a las condiciones de siembra definitiva. A partir de las plantas provenientes de los procesos anteriores, y mediante la utilización de técnicas de propagación rápida (mini secciones), se incrementó el material de siembra disponible a los cinco meses, hasta obtener 16 mil plántulas para establecer 2 has. El material vegetativo obtenido en las 2 has. De semilla básica se multiplicó por el método convencional, con el objeto de entregarle a los agricultores asociados y a las agremiaciones agroindustriales, semilla suficiente para sembrar 10 has.