Aspectos fisiológicos del cultivo del algodon relacionados con fertilidad del suelo, manejo de malezas, insectos plagas y enfermedades. (1980)
Documento a través del cual se hace un recorrido conceptual, en el que partiendo de la elucidación de algunos tópicos generales del algodón, se pasa a definir la influencia que sobre el crecimiento y la productividad de la planta del algodonero tienen las condiciones climatológicas de: disponibilidad de agua, temperatura ambiental, e intensidad de luz incidente. Continuando con los aspectos de fertilidad del suelo, donde se miran: texturas más apropiadas para el cultivo de algodón, localización de los distintos tipos de suelos, entre los cuales se consideran ácidos, salinos, sódicos y calcáreos y, descripción de las características de los mismos en las zonas tradicionalmente productoras de algodón, así como indicaciones sobre el análisis de la disponibilidad de los elementos nutricionales mayores (N, P y K). El manejo de malezas, insectos plaga y enfermedades, son los temas que cierran el panorama presentado por el documento, aportando indicaciones sobre efectos de competencia y que ejercen las malezas en el cultivo del algodón, así como también problemas por ser hospederas de insectos plagas y entorpecimiento de labores de recolección, con referencias específicas a coquito (Cyperus rotundus), Desmodium sp., guarda rocío (Digitaria sanguinalis), liendre puerco (Echinochloa colonum), bejuco batatillo (Ipomoea sp), cadillo (Desmodium fortuosum), bledo espinoso (Amaranthus spinosus) y pasto india (Panicum maximum), en cuanto a los insectos plagas se relacionan investigaciones que permitieron determinar niveles porcentuales máximos, de daño recuperable, en la planta de algodón por: defoliación, pérdidas de estructuras reproductivas y descope, y en lo que tiene que ver con enfermedades, efectos de crecimiento en plantas atacadas por Fusarium oxysporum, relación entre la deficiencia de potasio aprovechable del suelo y la intensidad de ataque de Alternaria sp.;Como complemento se adicionan en anexo, tablas y figuras explicativas o donde se encuentran valores de estudios citados sobre lectura de respuestas del algodón a condiciones particulares