Sabajón de guayaba (2009)
El sabajón es una bebida alcohólica tradicional colombiana, de 14° a 20° alcoholimétricos, que se obtiene por de la mezcla de leche, endulzantes, huevo y alcohol etílico neutro, aguardiente u otros licores; puede contener o no aditivos permitidos por el Ministerio de Salud. La formulación y estandarización del producto la realizó CORPOICA en la E. E. Cimpa. Tanto el ajuste del proceso como la selección del tipo de empaque, contaron con un panel organoléptico de especialistas. Siguiendo el diagrama de proceso mostrado en la Figura 1, se trabajó con jalea de 40% p/p de azúcar y 48° Brix, cuya pulpa se refinó mediante una malla de 120 orificios de 1 milímetro por pulgada cuadrada.