Cultivo de peces en jaula. (2001)
El cultivo de peces en jaulas flotantes es un sistema que se realiza en recintos cerrados y suspendidos en el agua y que se fundamenta en el mantenimiento de organismos en cautiverio dentro de un espacio cerrado, pero con flujo libre de agua, Las jaulas flotantes pueden ser móviles o semimóviles y se pueden instalar en amplios reservorios, lagos, lagunas y embalses. Este sistema de cultivo reúne las máximas exigencias técnicas, ambientales y financieras, de forma tal que es considerado como la cúspide productiva de la acuicultura intensiva. La mayor parte de los modelos de jaulas utilizadas son de tipo flotante y consisten en una estructura circular, rectangular, cuadrada o poliédrica, hecha de madera, bambú, tubo plástico o metálico, del que se suspende una red de fibra sintética. Para mejorar la flotabilidad, se usan espumas de estirenos o canecas ya sean plásticas o metálicas, por lo general las jaulas se agrupan en balsas y se anclan al fondo del lago, río o embalse, o se unen a la orilla por una pasarela de madera. Existe otro tipo de jaula denominada fija, que se emplea en aguas poco profundas de fondo cenagoso y que son una especie de corral de cerramiento fabricado con malla o red sostenida por postes enterrados en el fondo. Este documento explora la información que se ha generado a partir del desarrollo de este tipo de explotación piscícola, presentando como tema introductorio la exposición de algunos aspectos a considerar para la elección del sitio y la ubicación de las jaulas, donde se definen calidad del agua, batimetría y tipos de fondos, vientos predominantes, presencia o no de corrientes de agua, movimiento de mareas, y condiciones de acceso para el manejo.;A continuación, se describe la infraestructura necesaria, definiendo los tipos de jaulas (fijas, flotantes y jaulón modular) y describiendo las partes que componen una jaula flotante (infraestructura de soporte de la malla, infraestructura de flotación, encierro en malla y alimentador). Definidos estos aspectos, se entra a considerar lo referente a calidad de semilla que se utilizará en el cultivo, las fases de manejo de los individuos, contemplando alevinaje, juveniles y engorde, determinación de las posibles repercusiones sobre el medio ambiente o impacto ambiental de la explotación, y finalmente la consideración de las ventajas y desventajas del cultivo de organismos acuáticos en jaulas