Cítricos: sus enfermedades limitantes y perspectivas de manejo sostenible (2002)
Este artículo describe los principales problemas sanitarios que afectan la producción citrícola colombiana, especialmente concentrados en el Eje Cafetero, donde algunas enfermedades han alcanzado características agudas. Por lo anterior, el Acuerdo de Competitividad de la Cadena Productiva de Cítricos ha definido a la investigación y la transferencia de tecnología como una línea estratégica de desarrollo del sector, y la prevención de plagas y enfermedades como una meta que hacia el año 2010 debe tener el servicio nacional de material de siembra operando en un 80%. También recomienda que el ingreso a Colombia de material de siembra de cítricos debe limitarse a los conductos legales establecidos, para reducir el riesgo de introducción de estos u otros fitopatógenos.