Perspectivas para el control biológico de Fasarium (2012)
A la luz de los resultados obtenidos es indispensable consolidar una plataforma robusta para dar soporte al uso de bioproductos dentro de un marco de manejo integrado del cultivo de uchuva; esta debe involucrar los componentes de promoción de crecimiento y control biológico del marchitamiento vascular causado por F. oxysporum, teniendo como línea base todos los resultados presentados en este boletín técnico. En concordancia con lo mencionado, es necesario llevar a cabo evaluaciones de formas y frecuencias de aplicación de los prototipos de los bioproductos desarrollados para determinar el número de aplicaciones óptimas y evaluar la integración de estos con otras soluciones tecnológicas que desarrolla actualmente el Centro de Biotecnología y Bioindustria, tales como el uso del bioplaguicida Tricotec® a base de Trichoderma koningiopsis y la micropropagación de variedades de uchuva resistentes a F. oxysporum. La implementación futura de estas herramientas de manejo del cultivo permitirá mejorar la competitividad del sector, aumentar los ingresos de los pequeños y medianos agricultores y hacer ambientalmente más sostenible la producción frutícola en las regiones productoras de uchuva de Cundinamarca y Boyacá.