Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano (2011)
En la mayoría de molinos colombianos, se realiza una etapa de pulido (abrasión seca) y dos etapas de polichado (abrasión húmeda). Estas tres corrientes de SA son mezcladas y almacenadas para su posterior comercialización. El germen, el tegmen y la aleurona (capas que constituyen el SA) son ricos en grasa y proteínas; la celulosa abunda en el pericarpio y en el germen del grano de arroz como constituyente estructural de las paredes celulares, asimismo tiene interés como aporte de fibra dietética. Además contiene una cantidad importante de vitaminas y minerales en comparación con el arroz comercial, todo esto hace que el SA pueda ser quizás el subproducto de mayor interés en la industria arrocera por su valor potencial en la alimentación humana. Debido a las dificultades de las operaciones de molienda, venta y almacenamiento, no se le había prestado atención suficiente a este subproducto, no obstante en los últimas años se ha incrementado el desarrollo de investigaciones para la caracterización química del SA, con el fin de aprovecharlo a escala industrial.