Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. (1996)
Se analiza la perecibilidad del fruto de la mora Rubus glaucus, como resultado de su actividad acuosa y su poca resistencia a la presión. Se describen los resultados obtenidos con tratamientos termoquímicos en la zona cafetera del país, en diferentes tipos de almacenamiento a granel, bolsa plástica, pulpa en vaso sin tapa, temperatura ambiente, y 0-1 grados centígrados, sin tratamiento químico y con ácido ascórbico. Antes y después de los tratamientos se tomaron datos sobre las condiciones físico-químicas de la fruta, en relación con el peso, color, pH, acidez, sólidos solubles y textura. Se concluyó que la mora debe ser manejada en postcosecha preferiblemente con temperaturas entre 0-1 grados centígrados, humedad relativa del 92 por ciento, ácido ascórbico al 1 por ciento y a granel