Manejo de enfermedades en cacao. (1990)
Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógeno