Los aplomos en los cerdos. (1971)
Se discute sobre la importancia de los aplomos en cerdos. Se señalan los 2 principales problemas que se sospechan como de orígen genético: cerdos débiles de rodillas que caen hacia adelante como arrodillados y cerdos de patas muy rectas que son muy sensibles en la base de la pezuña. Para saber si la estructura de las patas es correcta, se recomienda observar los siguientes puntos: anchura del hueso, rectitud de las patas vistas por frente y por detrás, aspecto lateral con ligera desviación hacia adelante desde arriba hasta la base y estructura fuerte. En general, se recomiedan las siguientes normas para prevenir los problemas de aplomos: selección de reproductores con buena estructura, criar los reproductores sobre pastoreo, alternar confinamiento con pastoreo en animales de levante, colocar los comederos a altura adecuada, mantener una balanceada nutrición, diagnosticar y combatir las enfermedades que causan problemas de aplomo, y, reconocer que los aplomos son un problema grave que repercute sobre los rendimientos de la piara