Principios básicos de almacenamiento (1978)
El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradas