Fortalecimiento de las instituciones del Sintap en gestión de proyectos y capacitación a las Umata. (1996)
La descentralización del Estado y la redefinición de su rol frente a la sociedad civil condujeron a nuevos sistemas de coordinación y cofinanciación del desarrollo científico y tecnológico. Ejemplo de ello, fueron el traslado a los municipios de la responsabilidad de la asistencia técnica y el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PRONATTA). En ambos casos se propuso un estilo de desarrollo tecnológico basado en la confinanciación de libre concurrencia, descentralizado y de participación de la sociedad civil, estilo que exigía una estructura por proyectos, y a su vez, el ajuste de ellos a los criterios de política: competitividad, sostenibilidad, planificación con perspectiva de género y participación. El SINTAP propició un plan de capacitación orientado al desarrollo de habilidades metodológicas para la aplicación de un modelo de gestión de proyectos que incorporara los criterios de política y aplicara un enfoque de sistemas, integral y participativo. Al amparo del decreto 2142 de 1992, en el cual se especifica que el ICA desarrollará las actividades de investigación y transferencia mediante la asociación con personas naturales o jurídicas, se celebró el contrato 012 entre ICA y CORPOICA para el financiamiento de actividades de fortalecimiento de la capacidad de las instituciones del SINTAP en la formulación de proyectos y la capacitación metodológica a las UMATA. En este documento se hace un análisis del cambio propiciado por la capacitación y se hace una revisión crítica del proceso metodológico de capacitación y del modelo de gestión propuesto. A partir de un diagnóstico de necesidades se diseñó un modelo de gestión y se elaboraron los contenidos de instrucción.;El proceso de capacitación a las UMATA en gestión de la asistencia técnica municipal, se propuso convertir a la UMATA en una empresa de gestión del desarrollo tecnológico, que incorpore al cliente y que mejore su participación en los recursos de cofinanciación de las UDECO y la eficiencia de su acción en el municipio. El proyecto constituye un primer esfuerzo de CORPOICA, apoyado por el ICA, para la capacitación metodológica de las entidades que participan en el SINTAP, muy especialmente de las UMATA, en concordancia con las funciones de transferencia que la ley le había otorgado al ICA dentro del SINTAP. Los resultados demuestran la voluntad de CORPOICA de contribuir con sus fortalezas (conocimiento y experiencia) a la consolidación de un sistema para el desarrollo tecnológico y las bondades de asociarse con los demás agentes de cambio para impulsar el desarrollo sectorial