Organización y participación comunitaria. (1999)
Capítulo dedicado a esbozar los fundamentos conceptuales en que se basa la organización comunitaria. En el documento se definen, en lenguaje sencillo, los conceptos de: grupo, ampliando las nociones de las ventajas del trabajo en grupo, las características de un grupo, y que se debe hacer para trabajar en grupo, proceso de organización, con indicaciones sobre etapas del proceso de organización, organización como tal, integración y aspectos a tener en cuenta para la conformación de un grupo, participación social, liderazgo, donde se define quien es un líder, clases de líderes (paternalista, autocrático, permisivo, democrático y liderazgo compartido), características y cualidades deseables de los líderes y deberes de un líder, manejo de reuniones, aparte en el que se determina como guiar una reunión y las ventajas inherentes a una guía acertada, el acta y las funciones de cada uno de los dignatarios de una reunión, las normas, explicando el sentido de estatutos, reglamento interno, junta directiva y las responsabilidades de cada uno de los cargos de la misma, y algunas sugerencias finales para la enseñanza en el proceso de organización