Agenda prospectiva de investigación, desarrollo tecnológico e innovación para la seguridad alimentaria colombiana, vista desde la disponibilidad de alimentos (2011)
El presente documento es una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dirigida a fortalecer el desarrollo tecnológico como estrategia transversal de la política agropecuaria, que constituye la base para fortalecer el eslabón primario de las cadenas productivas del país. Su desarrollo responde a los lineamientos establecidos en la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, aprobada mediante el documento CONPES Social 113 de 2008. Se parte de revisar el enfoque de seguridad alimentaria a nivel mundial y nacional, y definirlo como un sistema o conjunto abierto que se interrelaciona de forma directa e indirecta con una serie de elementos y factores, centrando la atención en la producción primaria de alimentos, al cual, en el presente estudio, se le ha denominado “sistema primario de seguridad alimentaria”.