Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. (2003)
Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando el contenido promedio de materia orgánica en niveles del 13 por ciento, aumentando los contenidos de elementos primarios y secundarios. Solo el Boro registro disminuciones porcentuales en de contenido, respecto a las determinaciones iniciales. Las especies forestales, Acacia negra y Chachafruto, fueron las únicas que aumentaron los contenidos de fósforo presente en el suelo, pasando de 9 partes por millón a 19 y 20 partes por millón respectivamente. La Acacia negra y Nacedero, incrementaron los contenidos de Magnesio en 240 por ciento. Con relación a las propiedades físicas del suelo, las especies forestales aumentaron la densidad aparente, pasando de 0,52 a 0,65 gr/cc. La estructura no se vio afectada manteniendo su calificación de muy estable, la conductividad hidráulica pasó de moderada a muy rápida. La actividad agroforestal favorece la actividad biológica y microbiológica del suelo, recicla nutrientes y contribuye a mejorar las propiedades físicas del suelo