El manejo integrado de plagas :análisis y perspectivas. (1996)
En la lucha contra los insectos el hombre ha recurrido a una serie de métodos y estrategias de control que se pueden reunir en cinco grandes categorías: cultural, físico, biológico, químico y genético. Otra forma de clasificar los métodos de control es: de índole preventiva (cultural, físico, biológico, genético) y de índole correctiva (químico). La realidad de campo a nivel mundial es que el control de insectos por medio de insecticidas sigue siendo el método de control más utilizado por el hombre, también a nivel mundial las estadísticas demuestran que en vez de disminuir, el consumo de insecticidas ha aumentado, MANEJO ha creado una serie de problemas: resistencia, resurgencia, elevación de plagas secundarias a un status de plagas primarias, contaminación del medio ambiente, aparición de residuos en alimentos y riesgos a la salud de productores y consumidores. Se presenta también un ejemplo de un estudio realizado por el ICA con sede en Fusagasuga donde se detecto el abuso de insecticidas en habichuela en la provincia de Sumapaz y con la colaboración del CIAT se iniciaron trabajos para establecer un programa MIP en la zona.