Enfermedades y desórdenes Abióticos. (2005)
Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales de brevo (Ficus carica L.) realizadas por Corpoica, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos de este frutal en Colombia. Este documento describe e ilustra los síntomas de las principales enfermedades y desordenes abióticos del brevo y ofrece las actuales medidas de prevención y manejo integrado de las mismas. Entre las enfermedades de mayor importancia, por su frecuencia y severidad se destacan: la roya, causada por el hongo Phakospsora nishidana y la mancha de la hoja causada por Phoma sp. Las afecciones por Phytophthora sp, Sclerotini sclerotiorum y la pudrición negra del fruto por Rhizopus stolonifer causan pérdidas en poscosecha. Las pérdidas por los nemátodos Meloidogyne incognita y M. javanica son frecuentes y de importancia económica