Adecuación y preparación de suelos para caña de azúcar. (1981)
Se describe en términos generales los tipos de adecuación de terrenos y los sistemas de preparación de suelos. El objeto básico es proveer a la unidad agrícola de las condiciones apropiadas para obtener una máxima productividad. La preparación debe lograr las condiciones de nivelación del terreno para facilitar riego, drenaje superficial, labores de cultivo, cosecha, preparación. Operaciones de explanación. Desarrollo de las fuentes de agua de riego y obras de derivación. Construcción de un sistema de riego. Construcción del sistema principal de drenajes y secundarios. Protección del terreno contra inundaciones. Recuperación de suelos afectados por exceso de sales. Diseño y construcción de estaciones de bombeo de aguas de drenaje. Construcción de embalses de agua para almacenamiento. Diseño de sistema de irrigación (gravedad, aspersión, goteo). Construcción sistema de vías que permita el transporte eficiente de la maquinaria y de caña cosechada. Varios factores afectan la germinación de la caña de azúcar, entre los externos están la temperatura del suelo, humedad del suelo, cama de la semilla, desinfección de la semilla, semilla libre de enfermedades, manejo de la semilla (fertilización, riego), profundidad de la siembra, entre los factores internos: tamaño de la semilla, edad de la semilla. El manejo adecuado de cada uno de estos factores determina en un 100 por ciento el éxito de la siembra de caña de azúcar.