Respuesta de algunos cultivos tradicionales de García Rovira (Santander) a la fertilización orgánica y biológica. (2000)
Durante seis semestres (A 96 - B 98) a 1.450 y 2.500 m.s.n.m. respectivamente, y en suelos superficiales de fertilidad baja, se realizaron varios experimentos para evaluar el impacto sobre algunas propiedades fìsico-quìmicas y microbiològicas del suelo y la producciòn y rentabilidad marginal, mediante la inoculaciòn de semillas de leguminosas con Rhizobium, aplicaciòn de abono verde, compost y testigo quìmico. Como cultivos indicadores se utilizaron las variedades de frijol ICA Rovirense y Maìz V-304 en clima medio y frìjol ICA Cerinza, arveja Alderman y trigo ICA Tenza, en clima frìo. Se utilizò un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, y rotaciòn semestral entre cultivos. Los resultados no mostraron diferencias en las poblaciones microbiales en el suelo entre tratamientos pero sì, entre semestres asociado al comportamiento climàtico. La capacidad de intercambio catònimo en clima medio mostrò una reducciòn lineal significante y el potasio en clima frìo presentò un aumento lineal durante los diferentes semestres. Respecto a la producciòn media de frìjol, no se detectaron diferencias significantes, cuando se comparò la fertilizaciòn quìmica con el compost, aunque la rentabilidad marginal fue mejor que cuando se utilizò el compost. Aunque el abonamiento del maìz con abono verde presentò la mejor rentabilidad, los resultados no son concluyentes para recomendar un tratamiento particular. El tratamiento quìmico superò, de manera significativa, a los demàs, con relaciòn a la producciòn de trigo, pero al igual que en maìz la ventaja econòmica se obtuvo con la aplicaciòn de abono verde. En arveja, la fertilizaciòn mineral no mostrò resultados diferentes a lso obtenidos con la inoculaciòn con Rhizobium, aunque presentò la mayor rentabilidad marginal