Programa de Ovinos en Obonuco. (1970)
Se describen los resultados obtenidos por el Programa Nacional de Ovinos en Obonuco en una área de 100 hectáreas inicialmente cubiertas por bosques secundario y praderas naturales. Se han utilizado ejemplares de las razas Cheviot, Black face y Welsh Mountain, en comparación con 96 ovinos de razas criolla. Se muestran resultados relacionados con: crecimiento del rebaño, por razas, porcentajes de natalidad, porcentajes de mortalidad, comportamiento de apareamientos entre razas, número de lactantes obtenidos al destete, aprovechamiento de praderas nativas, pesos corporales y ganancias de peso obtenidos, rendimiento porcentual de las canales ovinas, producción de lana, y, proporción del peso del vellón en relación con el peso corporal. De acuerdo con los datos obtenidos se concluye que es posible la adaptación de razas extranjeras, las razas importadas han contribuído al mejoramiento de las tasas de natalidad, la mortalidad ha disminuido y el número de animales destetos se ha incrementado, el peso corporal al destete indica buen consumo y asimilación de las praderas naturales sin necesidad de suministro de alimentos concentrados, la producción de lana ha sido aceptable