Biología y control de daño de la torcaza naguiblanca (Zenaida auriculata) en el Valle del Cauca, Colombia. (1976)
Entre 1971 y 1974 el ICA, desarrolló una serie de estudios tendientes a obtener información relacionada con la biología, ecología y técnicas de control de daños en cultivos agrícolas causados por la torcaza naguiblanca (Zenaida auriculata) en el Valle del Cauca. Los resultados indican que los lugares montañosos con vegetación de características xerofitas, son los lugares preferidos para anidar y descansar. Los períodos de reproducción de la torcaza están comprenididos entre Julio a Septiembre y Diciembre a Marzo. El mayor desplazamiento de las montañas al Vlle, se observó entre las 10:00 y las 10:30 de la mañana y la hora pico de regreso a las montañas fué observada entre las 2:45 y las 3:00 de la tarde. La mayoría de los granos encontrados en los buches de las aves, eran productos de desechos o desperdicios recogidos del suelo, aunque observaciones de campo indican que también se pueden alimentar del sorgo tomado directamente de la panoja o planta en pié. Consumen semillas de 54 especies de malezas diferentes, pero su sistema digestivo las destruye totalmente e impide que puedan ser diseminadas en otras áreas a través de las deyecciones. Las técnicas de control están orientadas a evitar que la población de estas aves aumente desproporcionalmente utilizando los métodos tradicionales desde el momento de la siembra (soya) y/o cuando aparezcan las primeras aves en el lote (soya y sorgo). El control cultural se logra realizando una correcta tapada de la semilla durante la siembra y evitar al máximo dejar residuos de semillas en los lotes sembrados