Estructuración de un programa de mejoramiento y multiplicación de semilla de yuca en la Costa Atlántica Colombiana. (1997)
En este documento se hace referencia a resultados obtenidos dentro de los proyectos: mejora del potencial genético para la producción de yuca en la costa norte de Colombia y consultoría para el fomento de la producción a escala nacional y estructuración de sistemas de multiplicación de semilla de yuca. El componente de mejora del potencial genético ha implicado trabajos en áreas de caracterización edafo-climática de los sitios de evaluación; programa de mejoramiento del potencial de producción; época de siembra como estrategia de producción; y evaluación de clones seleccionados para procesamiento. En cuanto a la mejora del potencial genético de la yuca, el objetivo de los programas de mejoramiento adelantados por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, ha sido el de desarrollar variedades adaptadas al doble propósito (consumo en fresco y procesamiento). El resultado de estos programas de mejoramiento establecidos en la región Caribe, ha sido la liberación de clones tales como ICA-Costeña e ICA-Negrita. En lo que hace referencia al programa de mejoramiento del potencial de producción, se seleccionaron 45 materiales, los cuales fueron evaluados en dos sitios (Santo Tomas y Media Luna), para proceder a la selección final de materiales para pruebas con participación de agricultores y pruebas regionales con participación de la industria. En el área de avaluación regional de clones seleccionados para fines de procesamiento se efectuó un ensayo con el objetivo de evaluar, junto con empresas del sector privado (almidón y yuca seca), el grupo de materiales seleccionados con base en el potencial de producción de materia seca por hectárea, como resultado, se pudieron seleccionar once clones de yuca en cuatro sitios de la costa norte con un promedio de 23,9 t./ha. de raíces y 33.1 por ciento de materia seca.;El componente de implementación de un sistema descentralizado de producción de semilla, involucró trabajos en desarrollo y difusión de variedades mejoradas para diferentes zonas de la región; concertación de los actores del sector semillista privado; identificación de problemas y formulación de propuestas de solución en cuanto a necesidades de investigación, sistema operativo de multiplicación de semilla y coordinación de programas de mejoramiento con sistema de multiplicación; selección de área establecida bajo multiplicación; cosecha y distribución de material de siembra en la costa Atlántica; y capacitación de personal