Pruebas regionales de maíz en Colombia. (1974)
Las pruebas regionales son pequeños ensayos realizados fuera de los Centros Experimentales con el fin de verificar el rango de adaptación de las variedades e híbridos comerciales y/o experimentales. Dar a conocer a los agricultores las nuevas semillas y las prácticas de manejo más recomendadas para obtener máximos rendimientos. En cuanto a recomendaciones concretas se tienen: para toda la Costa Atlántica y Pacífica (a excepción del Choco) se recomiendan ICA H-154 en segunda opción para los híbridos H-207 e ICA H-253, el ICA H-302 podría usarse como última alternativa. Para el Valle del Cauca, Magdalena medio, Cesar y alturas similares se tienen: ICA H-207 o ICA H-253, como 3a alternativa ICA H-302. Para la zona cafetera se recomienda ICA H-302 con alternativa del híbrido ICA H-253 e ICA H-401 para áreas marginales frías. Para zonas frías (2000-2600 m) el híbrido H-452. Las variedades de la serie 500 (obtenidas en Tibaitatá), parecen estar muy confirmadas para la Sabana de Bogotá y demás zonas altas de Cundinamarca, Boyacá, y Nariño, por encima de los 2500 m. Como recomendación las variedades ICA V-503 e ICA V-504. Se muestra tabla con rendimiento en kg/ha de los maíces más rendidores en pruebas regionales, comparadas con variedades criollas