Estado actual del control de la brucelosis en Colombia. (1974)
Se evalúa el control de la brucelosis en ganado bovino, a partir de 1968, en Colombia, año en que se encargó al ICA del control y erradicación de las enfermedades de los animales. Los aspectos sobresalientes de la campaña de control de la brucelosis, son la localización de los animales infectados por medio de la seroaglutinación de Bang, la identificación permanente de estos animales, su aislamiento y el eventual retiro del hato con destino a sacrificio. Otro aspecto fundamental es el aumento de la resistencia a la brucelosis en hembras bovinas jóvenes susceptibes, por medio de la vacunación con cepa 19. El éxito de la campaña contra la brucelosis depende en gran parte de una dinámica organización y de un control legislativo sistemático, coordinados con actividades educativas y divulgativas que comprometan a toda la comunidad en la lucha contra la enfermedad