Zonificación agroecológica del Tolima. (1989)
La zonificación agroecológica departamental del Tolima, delimita y cuantifica áreas de acuerdo a factores ambientales como clima, geomorfología, material parental y suelo. En este trabajo se presenta la localización astronómica, la ubicación geográfica y la descripción detallada de caa una de las áreas agroecológicas que conforman el departamento. Esta zonificación permitió a través de la delimitación de las diferentes clases de tierra y de la cuantificación de las mismas, extraer información fundamental para el conocimiento de la geografía del departamento y para la planificación de la producción agropecuaria y forestal en forma racional. De acuerdo al estudio el 43.6 por ciento de las tierras corresponde al piso térmico cálido, el 23.6 por ciento al piso medio, el 18.6 al frio y el 14.2 por ciento al muy frio y nival. En cuanto a las provincias de humedad el 44.2 por ciento presenta condiciones climáticas húmedas y el 16 por ciento recibe humedad excesiva, el resto del departamento presenta condiciones secas. En caso de hacer posible la agricultura se requiere riego suplementario. Las áreas predominantemente agrícolas tienen una extensión de 892.675 ha equivalentes al 37.8 por ciento del departamento. Las tierras de vocación ganadera tienen un área de 235.425 ha correspondiente a un 10 or ciento del mismo. Las zonas forestales tienen una cobertura de 1.228.100 ha que constituye el 52.2 por ciento del departamento