Estudio sobre competitividad de la agricultura y el medio rural en Colombia (2003)
Este estudio aborda las condicionantes de la agricultura, tasas de cambio, tasas de interés, restricciones fiscales, recursos naturales (suelo, clima, riego, localización geográfica y biodiversidad), también se estudiaron los condicionantes sociales tales como violencia, desplazamiento, cultivos ilícitos. Por último, se estudió la mayor apertura al comercio internacional de productos agrícolas, la adopción del sistema andino de bandas de precios, la incubación de empresas agroindustriales, la promoción de exportaciones, el incentivo a la capitalización rural (ICR), el certificado de incentivo forestal (ICF), las cadenas productivas y los acuerdos de competitividad.