Manejo y productividad de praderas renovadas en el trópico alto. (2003)
Manejo y producción de praderas en el trópico alto.Para mejorar la productividad de las praderas es necesario conocer algunas relaciones básicas que operan entre las plantas forrajeras y el animal que las consume, en este documente se trata de explicar como el animal afecta a las plantas, al igual que los mecanismos de respuesta de estas a la acción del animal, para mantener activo su crecimiento a través del tiempo (acumulación de biomasa), lo cual permite diseñar y promover sistemas que mejoren la productividad y persistencia de las praderas y la eficiencia de utilización del forraje por el animal. Se reseñan los mecanismos del rebrote (los factores que lo afectan), mecanismos de producción y persistencia de las especies forrajeras sometidas a pastoreo, al igual que aspectos de manejo de las praderas relacionados con la producción de forraje, su utilización y respuesta en producción animal