Preparación de antígeno para diagnóstico de infección por virus de linfosarcoma bovino en Colombia. (1981)
Se describe la preparación de los antígenos polipéptido interno (p-24) y glicoproteína (gp-58), del virus de linfosarcoma bovino (VLB) a partir de cultivos celulares infectados. El virus posee características morfológicas, biofísicas y bioquímicas de la familia Retroviridae en común con leucemias de otras especies, pero difiere de ellas en sus propiedades antigénicas, y se ha demostrado por estudios serológicos que la infección está íntimamente asociada con linfosarcoma y linfocitosis persistente en bovinos, ovinos y caprinos. Los materiales utilizados fueron células y virus, la fuente de virus fue la línea celular de riñon fetal ovino infectada persistentemente con virus de leucemia bovina (FLK-BL). Se utilizó también la línea celular de riñon de mono VERO y se efectuaron pruebas de comprobación de actividad viral, inmunodifusión, contrainmunoelectroforesis (CIEF). La metodología seguida para obtener los antígenos purificados mencionados y la utilización de la IDG para detección de infección por el virus de linfosarcoma bovino, se considera indispensable para poder establecer programas de prevención, contar con y conocer a fondo metodologias que permitan pronta y segura detección de animales infectados y capacitación para un mayor conocimiento de la infección en Colombia, su epidemiología y la posibilidad de su control. Se describen los resultados de los estudios virales-celulares, inmunodifusión en Gel, contrainmunoelectroforesis y estudio serológico