Control de malezas en sorgo. (1973)
Experimentos del Programa de Fisiología Vegetal del ICA, para determinar el comportamiento del sorgo bajo competencia de malezas, ha demostrado que el rendimiento puede ser reducido en un 58 por ciento, cuando la primera desyerba se realiza a los 30 días, después de la emergencia del cultivo y 85 por ciento cuando no se desyerba. Además de disminuír el rendimiento, las malezas presentes en cultivos de sorgo, causan una mayor incidencia de insectos al cultivo por ser hospederas de plagas como el cogollero. En sorgo forrajero, la presencia de ciertas malezas puede disminuír la palatabilidad del forraje debido a los malos sabores que le imparte. El control de malezas debe ser sistemático e integrado, no existiendo un método de control que se adapte a todos los problemas, por esto se debe buscar la adaptación del método según la variedad, la disponibilidad de mano de obra y maquinaria, factores climáticos y tipo de malezas presentes en el campo. Dentro de los métodos de control se habla del control cultural, control químico y control mecánico. Se recomiendan algunos herbicidas como gesaprim, herban, gesaprim más herban, 2.4 D amina. Se hace recomendaciones para control de malezas en sorgo, sus dósis según tipo de suelo y época de aplicación. Debido a que el sorgo es selectivo de algunos herbicidas se anotan algunas precauciones