Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. (1978)
Las características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta de tres etapas, a saber: toma de la muestra, separación de partículas de suelo similares en tamaño al adulto de P. vorax, separación de adultos. La toma de muestras consiste en la recolección del suelo que rodea el pie de la planta, labor que se efectúa mediante una pala de lámina de hierro especialmente diseñada para tal efecto. Para la segunda etapa se han establecido dos tipos de zarandas que se manipulan conjuntamente, una de ellas tiene perforaciones más grandes que la otra, de forma tal que en está última se retienen los adultos y partículas de suelo de tamaño similar. En la última etapa del proceso, el material de la segunda zaranda se deposita en un balde con agua y se agita para disolver los terrones y luego se cierne en una malla fina, esta operación se repite hasta eliminar la mayor cantidad posible de suelo, en seguida se separan y cuentan los insectos que han quedado en el tamiz y se espera de 5 a 30 minutos, para determinar si los adultos estan vivos, a partir de lo cual se toman las medidas relacionadas de control en base al desarrollo del cultivo y a las condiciones ambientales prevalentes