Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas (2003)
El tomate llycopersicon dsctlenlam illl es originario de la zona andina (Perú, Bolivia, Ecuador), aunque la zona de domesticación fue el Sur de México y Norte de Guatemala, donde existe el mayor grado de diferenciación vegetal de la planta (CATIE, 1990). Es de anotar que esta especie en principio se consideró como planta venenosa e inclusive se le atribuyeron propiedades afrodisiacas; debido a esto se le dio el nombre de " Manzana del Amor". Las primeras formas cultivadas poseían frutos de color amarillo (Manzana de 0ro) y se sembraron con fines ornamentales. Fueron los italianos en el siglo XVlll quienes comenzaron a hacer uso extensivo de esta planta como alimento (Jaramillo y Lobo, 1983). Los nativos lo cultivaban antes que llegaran los conquistadores a América. Sin embargo, es sólo a partir del siglo XIX cuando adquiere gran importancia económica a nivel mundial, hasta llegar a ser, junto con la papa, la hortaliza más difundida y predominante en el mundo (CATIE, 1990).