Sistemas de pastoreo y manejo de praderas. (1981)
El objetivo es discutir y hacer una descripción sobre sistemas más racionales de explotación de las praderas que el sistema de pastoreo contínuo o extensivo. En relación con el sistema de pastoreo en rotación, se señala que puede aplicarse en dos formas: pastoreo semi-intensivo o en lotes grandes y pastoreo intensivo o en lotes o fajas pequeñas. Se plantea que estas 2 formas se pueden combinar con otros dos sistemas de manejo: método simple o de pastoreo permanente y método doble o de pastoreo alternado con suplementación de forrajes, heno o ensilaje. Se describen las prácticas relacionadas con la cosecha de forraje verde picado y con el almacenamiento del forraje excedente o cultivado para henificar o ensilar. Se incluyen, además, consideraciones agronómicas sobre forrajes y consideraciones fisiológicas del animal sobre consumo de forrajes. Se recomiendan 15 prácticas fundamentales para el buen establecimiento de una pradera, para conservarla y manejarla adecuadamente y para planear los sistemas más adecuados de explotación. También se anexan 14 recomendaciones para obtener un alto rendimiento de la pradera cosechada por el animal o por corte, y para mantener la pradera en excelentes condiciones de producción