Estudios sobre ciclos vegetativos de las variedades de banano y plátano comerciales en la zona bananera del Magdalena. (1975)
Se efectuaron estudios para determinar la influencia de las condiciones ecológicas de está zona sobre el desarrollo de las variedades de banano y platano. El proyecto se inició en 1974 y la duración aproximada es de 3 años, tomando las variedades de banano: Gros michel, grupo Cavendish Poyo, Giant Cavendish y Dwarl Cavendish, y de plátano: hartón, dominico, pelipita y enano. De cada variedad se sembraron 6 puyones. Se tomaron datos climáticos y relacionados con crecimiento, floración, fructificación y producción. También se efectúan las prácticas culturales normales, como: control de malezas y de sigatoka, riego, deshenmane, fertilización, deshoje, y labores al racimo. El tiempo de brotación de las variedades de banano para el primero y segundo semestre fue de 23 y 16 días, respectivamente, en plátano el promedio fue de 30 y 22 días, respectivamente. En los primeros 200 días hubo una emisión de 24 a 25 hojas nuevas por planta, se considera que las primeras hojas emitidas en banano no son funcionales, siendo en promedio 5 y en plátano, de 2 a 3. Al seudotallo se le toman dos medidas, que son altura (desde el suelo hasta las dos últimas hojas abiertas) y la circunferencia a 1 m de altura