Conservación de forrajes. (1983)
Ante la poca conciencia existente en Colombia sobre el gran potencial que representa la explotación adecuada de los forrajes se exponen brevemente algunas razones para conservar forrajes en el medio tropical, así: con el uso de apropiadas técnicas de alimentación y manejo es posible mejorar la baja producción ganadera en Colombia. Es necesario aprovechar el potencial de producción de los pastos tropicales, el cual duplica al de los pastos de clima medio. Es necesario aprovechar la potencialidad de producciones de forraje y capacidades de carga. El mayor crecimiento de los pastos tropicales y el hecho de que dichos forrajes cumplen su ciclo fisiológico rápidamente, demuestra la necesidad de cosecharlos y conservarlos antes de que disminuya su valor alimenticio. La presión agrícola sobre el uso del recurso suelo, obliga a la utilización eficiente del rumiante como transformador del forraje en proteína y energía animal. Para obtener una producción animal constante durante todo el año, es necesario alimentar los animales en forma constante y con forraje de la mejor calidad. Por las anteriores razones, se orienta y recomienda sobre los siguientes sistemas de conservación de forrajes: ensilaje, henificación, preservativos para forrajes conservados y peletizado de forrajes. Se dedica especial importancia a la descripción del sistema de ensilaje y, en general, se indica que forrajes se pueden conservar.