Estudio general de suelos de la provincia de Ricaurte y municipio de Samacá (1975)
La zona de estudio comprende la antigua Provincia de Ricaurte y el municipio de Samac. La Provincia de Ricaurte se divide en Alto Ricaurte y Bajo Ricaurte, cada una de Las cuales tiene caracteristicas especiales de acuerdo a su clirna. El Alto Ricaurte tiene dos zonas de climas bien diferenciados una zona Srida y bastante erosionada que corresponde principalmento a los municipios de Villa de Leiva, Sutaxnerchn, Schica, Rquira y Tinja cfi y una zona hxneda gue comprende los municipios de Arcabuco y Gachantiv. Existe una zona de transici6n entre la 1meda y la firida,qaie se encuentra entre los municipios de Leiva, Gachantivfi y Santa Sofia. El Eajo Ricaurte es de clima rnedio a frIo moderado, con una precipitaci6n suficiente para la producci6n de cosechas. Perteneca es ta zona los municipios de ?4oniquir, Togul, Chitaraque, Santana y San Jos de Par.