Evidencia histológica y serológica de la clamidiosis cerebral bovina en Colombia. (1982)
Se describe la presencia en el país de la encefalitis esporádica bovina. Las lesiones histopatológicas encontradas, consistentes en una meningoencefalitis no supurativa con presencia de cuerpos elementales de Clamidia sp en el citoplasma de macrófagos, concuerdan ampliamente con las descritas en la literatura. Se realizó una evaluación serológica de la clamidiosis bovina en la zona del Piedemonte Llanero, encontrándose una prevalencia de reactores Clamidia sp. del 31 por ciento, la cual se asume no menor de 23.2 por ciento ni mayor de 38.8 por ciento, usando la microtécnica de fijación del complemento. Se discute la dificultad de interpretación de esta prevalencia serológica. Se concluye que este diagnóstico es un aporte para los clínicos especialistas en bovinos, puesto que da la voz de alarma con relación a la posible confusión que puede ocurrir en el campo, con otras entidades que afectan el sistema nervioso central